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Registro completo
Provedor de dados:  Ciência Rural
País:  Brazil
Título:  Ocorrência, aspectos toxicológicos, métodos analíticos e controle da patulina em alimentos
Autores:  Welke,Juliane Elisa
Hoeltz,Michele
Dottori,Horacio Alberto
Noll,Isa Beatriz
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Patulina
Toxicidade
Métodos analíticos
Ocorrência
Controle
Resumo:  A patulina é uma micotoxina produzida por várias espécies de Penicillium, Aspergillus e Byssochlamys. Em experimentos com animais, ela demonstrou ter atividade mutagênica, carcinogênica e teratogênica. Tem sido freqüentemente encontrada em maçãs e derivados. A patulina é facilmente transferida da maçã para o suco durante o processamento devido a sua alta solubilidade em água. Essa micotoxina é muito estável ao aquecimento em meio ácido, como no suco de maçã. Assim, a presença de patulina em suco de maçã é um indicador da qualidade das maçãs utilizadas no processamento. Muitos métodos têm sido desenvolvidos para a determinação da patulina, principalmente baseados na extração líquido-líquido com acetato de etila e determinação por CLAE. É importante evidenciar a necessidade de legislação que regulamente limites dessa micotoxina em alimentos no Brasil. Esta revisão bibliográfica tem como objetivos descrever as principais características da patulina, a ocorrência, os aspectos toxicológicose os métodos desenvolvidos para sua detecção e controle durante os estágios da produção da maçã e suco.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000100052
Editor:  Universidade Federal de Santa Maria
Relação:  10.1590/S0103-84782009000100052
Formato:  text/html
Fonte:  Ciência Rural v.39 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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